Два уха, два слуховых аппарата

Эффективность реабилитации людей с тяжелыми формами тугоухости и глухоты является одной из актуальных социальных, медицинских и технических проблем. Качество жизни человека, а также развитие ребенка в большой степени зависит от состояния слуха. Современные технологии, применяемые в слуховых аппаратах, дают большинству пользователей реальную возможность лучше слышать и общаться. Но даже самые совершенные устройства, если применять их на одном ухе, не могут в полной мере восстановить коммуникативные функции слабослышащего человека.

Природа не зря одарила человека способностью слышать двумя ушами. Строение органа слуха дает возможность нормально слышащему человеку легко определять местоположение источника звука. Способность понимать речь в сложных акустических условиях также обеспечивается бинауральной структурой уха.

Хорошо известно, что если предоставить человеку возможность оценить качество слухового восприятия с помощью одного или двух слуховых аппаратов, то подавляющее большинство людей с двусторонней потерей слуха предпочтут 2 слуховых аппарата. Те, кто пользуется двумя аппаратами, обычно более удовлетворены результатами слухопротезирования, так как воспринимают и понимают речь значительно лучше, чем пользователи одного аппарата.  Слушателю с 2 слуховыми аппаратами легче избирательно воспринимать звуки. Это значит, что он легко фокусирует свое внимание на том или ином интересующем его звуке. Бинауральное протезирование гарантирует более уверенное участие в групповых дискуссиях, при общении с несколькими людьми. Это особенно важно для слабослышащих детей, обучающихся в школах и других учебных заведениях. При слушании двумя ушами все звуки воспринимаются более натурально
и комфортно, и слушателю легче добиться оптимального баланса громкости и высокого качества звука. Только благодаря бинауральному слуху человек может чувствовать себя более безопасно и уверенно, будучи лучше осведомленным об окружающей обстановке. С двумя слуховыми аппаратами человек может быстро принять решение,  в какую сторону повернуться или передвигаться, например, в случае приближения транспорта. Последнее обстоятельство особенно важно для безопасности.

Ниже мы предлагаем ответы на самые популярные вопросы, связанные с бинауральным слухопротезированием.

Зачем мне покупать два слуховых аппарата?

Вам обязательно нужно протезировать оба уха, если нарушение слуха является двусторонним. Только использование двух слуховых аппаратов помогает в этом случае достичь максимального результата. Даже в самой сложной акустической ситуации вы сможете четко различать все звуки, включая негромкую речь.

Нужен ли мне второй аппарат, если у меня средняя потеря слуха?

Человеческий слух устроен таким образом, что одно хорошо слышащее ухо не справляется, скажем, с такой «ювелирной» работой, как распознавание речи в шумной среде. Поэтому бинауральное протезирование рекомендуется и тем, у кого диагностирована односторонняя потеря слуха средней тяжести. Разумеется, если отсутствуют аудиологические или медицинские противопоказания, о наличии которых необходимо проконсультироваться со специалистом.

Расскажите о плюсах бинаурального протезирования

Начав использовать два слуховых аппарата, вы сразу заметите ряд преимуществ.

1) Услышать и распознать звук, поступающий со всех сторон, больше не будет проблемой.

2) Вы сможете легко концентрироваться на одном звуке, не отвлекаясь на посторонние шумы.

3) Гораздо проще станет понимать речь в сложной акустической обстановке.

4) Получение так называемой суммарной громкости помогает избежать эффекта обратной связи (характерного свиста, появляющегося при передаче голоса пользователя) и расширяет возможности проведения открытых настроек. Также за счет усиления естественной громкости отпадает необходимость слишком сильно увеличивать ее на регуляторе аппарата, что снижает уровень шума.

5) Минимизируется риск возникновения слуховой депривации – сенсорной недостаточности, возникающей как результат потери мозгом стимула.

Правда ли, что от двух слуховых аппаратов шума больше, чем от одного?

Это мнение в корне неверно. Если звук поступает в оба уха, происходит суммарное увеличение громкости на 3-5 дБ, а значит, требуется меньший уровень усиления, что как раз снижает количество шума. Если нарушение слуха сильное, именно бинауральное протезирование поможет избежать искажения звукового сигнала, возникающего из-за того, что один слуховой аппарат не в состоянии дать достаточное усиление. Кроме того, при бинауральном протезировании можно забыть еще об одном шуме – свисте, который возникает при воспроизведении голоса пользователя («обратная связь»).

Я слышал, что при использовании двух аппаратов окклюзия может увеличиться

Напротив, ощущение заложенности уха и искажение голоса владельца аппарата, являющиеся следствием окклюзии, можно победить именно с помощью бинаурального протезирования. Эффективная система подавления обратной связи позволяет использовать открытую настройку и вентиляционные отверстия большего размера.

Поможет ли бинауральное протезирование при шуме в ушах?

Шум в ушах зачастую связан с нарушением активности нейронной зоны мозга. Наилучшим образом воздействовать на нее поможет бинауральная настройка, причем это актуально и при шуме в одном ухе. Кроме того, использование двух слуховых аппаратов уменьшает контраст между внешними звуками и ушным шумом. Как следствие, вы избавитесь от стрессового состояния, обычно сопутствующего шуму в ушах.

Боюсь, мне не по средствам бинауральное слухопротезирование.

Два слуховых аппарата действительно дороже, чем один. Но результат того стоит. Разве лучше, однажды сэкономив, впоследствии терпеть все отрицательные моменты, связанные с неполноценным протезированием? В конце концов, среди огромного ассортимента представленных в продаже аппаратов всегда можно подобрать вариант по карману.

 

Вернуться в список статей