Исследование слуха: Аудиометрия

 

Объективно и качественно произвести оценку состояния слуха, выявить те или иные нарушения призвана аудиометрия.

 

Аудиометрия (с лат. «audire» – слышать и греч. «metreō» – мерить, измерять) представляет собой измерение параметров человеческого слуха. Одним из ключевых показателей является минимальная интенсивность звука, воспринимаемая человеческим ухом, или, говоря более просто, «порог слышимости» у конкретного пациента.

 Аудиометрия является обязательным компонентом процедуры периодического или предварительного осмотра сотрудников некоторых организаций – например, она входит в медицинское обследование работников авиации. Также аудиометрия всегда предшествует слухопротезированию и может выявить нарушения функции всех отделов уха. Это уникальная методика, не имеющая противопоказаний и не дающая осложнений пациенту. Более того, для проведения исследования не требуется ставить уколы, проводить анестезию или вводить в уши какие-либо предметы – аудиометрия абсолютно безопасна, и потому может применяться даже для школьников.

 Существуют 2 вида аудиометрии -  речевая и тональная. Речевая аудиометрия проверяет, насколько хорошо исследуемый может разобрать человеческую речь – какой процент слов он слышит и понимает при разной громкости их звучания. Тональная  - исследует восприятие звуков различной громкости, определяет порог слышимости (самые тихие звуки, которые различает пациент). Частота звучания определяется в герцах, интенсивность звуков – в децибелах. С помощью специального инструмента – аудиометра – врач диагностирует проблемы слуха (проверяет его остроту, порог слышимости, возможные отклонения) и разрабатывает методики по его корректировке.

 Нормальным порогом слышимости считается интенсивность, равная 0 децибел. Однако за счет индивидуальных особенностей у разных людей эта величина может колебаться от 0 до 20 дБ. Для сравнения: громкость обычной разговорной речи составляет 65 дБ, звук взлета самолета в 25 метрах от слышашего составляет 120 дБ (это считается очень громким звуком). Герцы позволяют понять, как пациент воспринимает звуки разной частоты – идеальным считается различение частот от 20 Гц до 20000 Гц (для сравнения: диапазон человеческой речи равен примерно 200 – 6000 Гц).

 Как проводится тональная аудиометрия?

Исследование начинается с того, что врач помещает пациента в специальную кабину, изолированную от внешних звуков. Пациент надевает наушники, через которые аудиолог подает поочередно звуки разной громкости и частоты.  Как только человек «отлавливает», различает подаваемый звук, он дает аудиологу знать об этом, нажимая на специальную кнопку. При этом аудиометрия проводится последовательно сначала для одного, потом для другого уха, т.е. врач подает сигнал сначала в один наушник, потом в другой. Такое поочередное исследование левого и правого уха позволяет сравнить, какое из них слышит лучше, а какое хуже (распространенным явлением является различия в  восприятии ушами звуков).

 Для составления подробной аудиограммы врач использует костный вибратор – прибор, прикрепляемый к голове. Он тоже генерирует звуки разной частоты и громкости, однако проверяется при этом внутреннее ухо (улитка), исключая наружное и среднее. Нарушения слуха может спровоцировать много причин, и одна из них – это патология внутреннего уха. Аудиометрия позволяет последовательно исследовать наружное, среднее и внутренне ухо, чтобы найти настоящую причину нарушения.

 Аудиограмма

 Проведя исследование, врач составляет аудиограмму – график, на котором воспроизводится две оси  - горизонтальная и вертикальная. Горизонтальная означает восприятие частоты звуков в герцах, вертикальная - громкость звуков в децибелах. Для каждого уха  составляется отдельная кривая: согласно международным стандартам, для левого уха используется синий цвет и крестики вместо точек, а для правого  - красный цвет и кружочки. Воздушная проводимость обозначается сплошной линией, а костная проводимость обозначается пунктиром.

 Глядя на аудиограмму, врач делает выводы о характере нарушений, о степени тугоухости. Встречаются такие отклонения от нормы, как кондуктивная тугоухость, смешанная тугоухость, невральная и нейросенсорная тугоухость. Кроме того, аудиолог по результатам исследования может проанализировать причины снижения слуха: например, увеличенный костно-воздушный интервал (более 20 дБ) говорит о кондуктивной тугоухости – это, как правило, результат отосклероза или отита. Прогноз может быть приблизительным и 100% вывод делается не только на основе аудиограммы, но и по результатам последующих обследований.

 Как прочитать диаграмму? Следует обратить внимание на кривую. Например, для детей легкой формой потери слуха является варьирование показателей децибел в среднем от 20 до 40, умеренной – от 41 до 55 дБ, умеренно-тяжелой – от 56 до 70 дБ и, наконец, тяжелой формой – от 71 до 90 дБ. Глубокая потеря слуха или глухота обозначается кривой выше 90 дБ. При этом для каждого уха эти показатели могут быть разными.

 В зависимости от направления кривой – восходящая она или нисходящая – определяется восприятие частот. Нисходящая означает, что пациент с трудом воспринимает или не воспринимает высокие частоты, а восходящая говорит об обратном. Стоит отметить, что тугоухость, как правило, связана с нарушением различения именно высокочастотных звуков. Иногда кривая представляет собой некоторую «гиперболу», «корытообразную»: на ней видно, что в середине потери слуха сильнее, чем с краю. Этот случай считается тяжелой степенью: человек воспринимает только очень громкие звуки (например, звучание телевизора на максимальном «плюсе»). Умеренная нисходящая кривая свидетельствует о том, что такому собеседнику нужно говорить чуть громче, чем обычно. При легкой кривой потери слуха пациент воспринимает разговор в тихой обстановке, находясь поблизости от говорящего. Если потери слуха глубоки, человек воспринимает только наиболее сильные звуки – например, сирену пожарной машины.

 В зависимости от степени тяжести, аудиолог выдает соответствующее предписание и прописывает необходимые рекомендации, по необходимости назначает ношение слухового аппарата.

 Копия аудиограммы выдается на руки, если пациент желает получить результаты, чтобы самостоятельно изучить их дома или проконсультироваться с другим специалистом. В ряде случаев аудиограмма - совершенно необходима как инструмент подбора и настройки слухового аппарата, так как в ней приведены точные данные о необходимых частотах и громкости индивидуального для данного пациента.

Вернуться в список статей